Как украсить торт при помощи сахарной мастики?

Украшение для торта из мастики
Украшения из сахарной мастики, которые стали популярны в последнее время, позволяют необычайно оригинально и красиво украсить праздничный торт. А всевозможные композиции украшений можно приурочить к любому торжественному событию.

Из сахарной мастики вырезают разнообразные листочки, цветочки, ажурные кружева и снежинки. Можно вылепить объёмные фигурки с мельчайшими деталями. Поверхность торта полностью покрывается мастикой и на неё наносятся подготовленные украшения. При помощи пищевых красителей мастику подкрашивают в различные цвета что позволяет добиться особой выразительности и яркости.

Сахарная мастика - прекрасный материал для творческой фантазии и воплощения идей при изготовлении главного кулинарного творения - праздничного торта.

Мастика бывает нескольких видов, но главным её компонентом является сахарная пудра. Чем тоньше помол сахарной пудры, тем нежнее и качественней получится мастика, и в дальнейшем с ней будет легче приятней работать.

Существует три вида сахарной мастики:

  1. Мастика на желатине
  2. Мастика на сгущённом молоке
  3. Мастика на основе конфет маршмеллоу

А чтобы приступить к приготовлению мастики нужно подготовить необходимый инвентарь, а именно: скалку для раскатывания, линейку, ножи, ножницы и формочки для вырезания, кисточки для смазывания, а также пищевую плёнку. Мастика не любит длительного контакта с воздухом и может подсохнуть. Да и остатки мастики нужно хранить в холодильнике, поместив её в пищевую плёнку.

Рецепт приготовления мастики на желатине

  1. Сахарная пудра - 600 грамм.
  2. Желатин - 10 грамм.
  3. Вода - 60 грамм.
  4. Сок лимона - 2 чайные ложки.
  5. Красители - по желанию.

Замачиваем желатин в холодной воде на 20 минут, в течение которых он хорошо набухнет. Ставим его на огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения, но не кипятим, иначе он потеряет свою желирующую способность. Сахарную пудру просеиваем и высыпаем горкой на столе. Делаем небольшое углубление и вливаем желатин. Приступаем к замесу и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Оборачиваем мастику пищевой плёнкой и помещаем в холодильник.

Рецепт приготовления мастики на основе сгущённого молока

  1. Сахарная пудра - 200 грамм.
  2. Молоко сухое - 200 грамм.
  3. Молоко сгущённое - 250 грамм.
  4. Сок лимона - 1 столовая ложка.
  5. Коньяк или бренди - по вкусу.

Сахарную пудру перемешиваем с сухим молоком, просеиваем, насыпаем на стол горкой, делаем углубление, вливаем сгущёнку, лимонный сок и коньяк. Производим замес аналогично первому варианту.

Рецепт приготовления мастики на основе конфет маршмеллоу

  1. Конфеты маршмеллоу - 100 грамм.
  2. Лимонный сок - 1 столовая ложка.
  3. Сахарная пудра - 200 грамм.

Конфеты маршмеллоу прогревают в микроволновке или на водяной бане. В подтаявшие конфеты всыпают порциями сахарную пудру и перемешивают лопаткой до загустения. Загустевшую массу высыпают на стол посыпанный сахарной пудрой и замешивают до полной готовности.

Конфеты маршмеллоу

Замешанная мастика должна быть пластичной, плотной и однородной. Если она крошится, можно добавить ложку лимонного сока или воды и ещё немного перемесить. Если мастика липнет к рукам, добавляют небольшую порцию сахарной пудры и продолжают замес.

Раскатывать мастику можно двумя способами: на столе посыпанном сахарной пудрой или крахмалом, или между двумя листами полиэтилена. Но раскатывать её необходимо толщиной не более 2-3 мм. Тонко раскатанная мастика может порваться или же сквозь слишком тонкий её слой будут просматриваться неровности коржей и масла.

Если в процессе работы с мастикой вас преследуют неровности и шероховатости, это можно легко исправить. Нужно кисточкой смоченной в воде заглаживать проблемные места до тех пор, пока мастика станет ровной и гладкой. В качестве основания под мастику лучше всего использовать бисквитные коржи или любые другие, покрытые масляным кремом, который перед покрытием мастикой нужно хорошо охладить в холодильнике. Если вы планируете полностью покрыть торт слоем мастики, раскатывать её необходимо с запасом 10-15 см по всей окружности. Только таким образом мастика ляжет идеально ровно.

Для того чтобы поверхность мастики была блестящей, её смазывают при помощи кисточки раствором, приготовленным из равных частей мёда и водки. Пары водки улетучиваются, а мёд придаст мастике идеальный блеск.